注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hx135130的博客

SHOW 出自我

 
 
 

日志

 
 
关于我

为人正直,重情重义,喜结良友. I like travel. I love my family ,my friends, they are very important in my life.

网易考拉推荐

教师是人类灵魂的工程师-教师的健康由谁来保障  

2008-03-14 14:29:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        您要是有读新闻便不难发现目前很多教师去世的比较早,究竟是什么原因导致的?劳累过度,脑血管疾病已经成为人们主要关注的原因.我本人就是一名教师,教师是一份非常崇高的职业,但是现在很多优秀的师范毕业生都放弃了这么一份令人敬佩的工作,很值得我们深思.

       据我的个人经历很多学校的教师工作量都比较大,除了要交3个以上的班级,还要做班主任.试想一下,每天至少上3节课,没课是时候要改3个班的作业,晚上还要备课,基本上所以的精力都放在了学生身上.这样的工作的工作强度对于20-30岁的年轻人来说还可以接受,但上了40就很难再应承下来了.日积月累的操心,导致了教师的身心疲惫,然而由于经济上限制,营养跟不上.更别提出去旅游散心.我曾经就听我的同事抱怨过自己的妻子关心别人的孩子胜过关系自己和孩子.我爱教育也爱老师这份工作想把它进行到底,但教师需要你们的理解和支持,他们不能孤军奋战,也希望国家有关部门能制定出更好的方针,让老师们能开开心心的工作,健健康康的生活.

 

                                     女教师劳累过度去世 300多学生长跪不起挽师魂

2005年12月2日,年仅31岁的滑县万古镇一中初二(3)班班主任杜继红老师,带着对教育事业的无限眷恋,永远地倒在了她那间办公室兼宿舍的屋子里。

当天早上7时许,隔壁张社玲老师看到杜继红没有像往常一样很早起床,便轻轻叩门,当杜老师7岁的弱智儿子打开房门时,眼前的情形把她惊呆了:杜老师躺在床上已停止了呼吸。经医生诊断,杜继红系劳累过度引发脑血管病变死亡。

  杜继红走得那么匆忙:前一天下午她还上了3节物理课,晚上参加了学校的教研教改座谈会,会后又到教室辅导学生自习,等学生就寝后,她又批改了3个班的物理作业。谁也没想到,近200本作业上的批语竟成了她的“绝笔”。

  杜老师去世了,听到这一消息,300多名学生都自发来到她的办公室前。孩子们先是深深地鞠躬,而后一个学生“扑通”跪在地上,其他学生也都跟着“扑通、扑通”跪在地上。霎时,杜老师办公室前的空地上,黑压压跪了一大片孩子。

  时间一分分过去,天气很冷,地上冰凉,任凭校长、老师如何劝说,孩子们谁也不肯起身。

  拉起这个,那个又扑通跪下。两个多小时过去了,同学们又一起给杜老师磕了一个“响头”之后,才含泪离开。

  “杜老师,我真想叫您一声妈!”

  “杜老师,我真想叫您一声妈!”初二(3)班的许露嘉在杜老师的灵前哭成了泪人:“4月份,一天晚自习后,我突然肚子疼,杜老师就带我去镇卫生院,并一直陪在我身边,直到第二天凌晨输完液。然后杜老师又把我送回宿舍。”

  “杜老师眼里没差生。”一名已毕业的学生追忆道,2002年,他因经常旷课、打架,面临劝退处分,是杜老师坚持留住了他。他说:“杜老师,我没考上高中,不是您的合格学生,但您教会了我如何做一个好公民。”

  杜继红从教12年来,不论是她教过的学生,还是没有教过的学生,都从她那里得到了太多的温暖。哪个学生穿得薄了,她拿出自己或丈夫的衣服为学生抵御风寒;哪个学生家庭贫困,她就给他垫付学费。杜继红还有一个习惯,就是除了晚上休息,其他时候很少锁屋门,暖瓶里从不缺热水,以方便学生去她屋里喝水。

  微笑背后,是常人难以承受的磨难

  见过杜继红的人都说,杜继红很乐观,不论对同事还是对学生,她总是一脸真诚的微笑。然而,很少有人知道,在她微笑的背后,是常人难以承受的磨难。

  杜继红有脑外伤后遗症,丈夫退伍后一直没有固定工作,母亲瘫痪在床需要照料,儿子枫枫先天性弱智,连简单的生活常识也不懂……她不知偷偷流过多少泪。但只要一走进教室,她总是微笑着面对每一个学生。校长仝军典说:杜继红生活最困难,但她备课、批改作业都是最认真的。

  同事高莉回忆道:杜老师头痛病时常发作。2004年5月的一天下午,继红正上课,突然头痛病发作,她使劲咬住书,汗珠却顺着脸颊直往下淌。同学们看出了异常,劝她回家休息,她说没事。离下课还剩几分钟时,继红一下子昏倒在讲台上。休息一晚上,第二天,她又早早走进教室。

  同事张社玲说:杜继红平常生活十分俭朴,吃的菜大多是亲戚们送来的白菜、萝卜。但她却自己掏钱买来18个笔记本,发给了期中考试物理成绩优秀的学生。学生说,杜老师每学期都自己掏钱给学生买奖品。

  杜继红对学生无私的爱,赢得了孩子们一颗颗纯真的心。杜老师去世后,学生们自发捐款,为她的儿子买来两套棉衣、两双棉鞋以及火腿、饼干等。全校18个班的学生还将18包用白纸裹起来的零钱送到杜老师家里。

  杜继红感动了万古一中,也感动了整个滑县!2005年12月31日,滑县县委召开表彰大会,并发出《关于开展向杜继红同志学习的决定》;同时组织报告团,在全县22个乡镇宣讲杜继红的感人事迹。

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017