注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hx135130的博客

SHOW 出自我

 
 
 

日志

 
 
关于我

为人正直,重情重义,喜结良友. I like travel. I love my family ,my friends, they are very important in my life.

网易考拉推荐

女儿为什么总爱说不?  

2008-08-24 14:01:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

孩子在不同的年龄阶段,都表现出不同的心理特征。二三岁的孩子一般都要经过一个“反抗期”。本来温顺听话的孩子,一到这个时期就会变得调皮、不听话。就像您的孩子,让他干什么他都说“不”。这种“反抗期”的表现是一种正常的现象。随着幼儿活动能力的增强,知识的不断丰富,孩子的自我意识增强,他们的反抗行为多数情况下是力图表明自己是一个独立的人,而不是故意违抗大人。从另一个方面看,没有反抗期,孩子的个性得不到发展,反倒会影响他今后的成长。 在这段时期里,父母对孩子的反抗行为既不能一味地满足,也不能过多地限制。一味地满足容易造成孩子任性和执拗;过多地限制会挫伤孩子的自尊心,从而变得顺从和依赖,缺乏自立能力。最重要的是要注意因势利导,从旁协助,给予正确合理的教育。比如:孩子喜欢独立行走,你就不要硬去搀扶他,可以在旁注意保护;孩子要自己吃饭、穿衣,就可以让他自己动手,而你在旁加以指导,以此促进孩子心理健康发展,帮助孩子顺利渡过“反抗期”。

孩子成长的指南针

 我曾经听过这样一个故事:有三个孩子在树林里玩,不小心让树枝刮破了裤子。面对裤腿上的破洞和孩子惶恐不安的模样,三个母亲用不同的态度处理了这件事情:

  

    第一个母亲抬手就给了孩子一个巴掌,加之一顿大声的训斥,然后,用一根线绳像系麻袋一样把那个破洞扎紧,整条裤腿因此显得皱皱巴巴,破洞是没有了,取而代之的那个结却像孩子撅起的小嘴。孩子受到严厉的警告:“今后再不准到树林里玩了。”

  

    第二个母亲不打也不骂,默默地把那个破洞一针一线缝补好,裤子上留下了针线的痕迹。

  

    第三个母亲面对孩子裤腿上的破洞,还安慰孩子:“不要紧,哪个小孩子不贪玩?奶奶说你爸爸小时候比你还顽皮呢。”她把孩子的裤子脱下来,用彩线在破洞上绣了朵漂亮的小红花,好像原本那里就有一朵花,孩子很开心。

  

    不难想象,三种不同的解决办法导致了不同的结果:第一个母亲让孩子感到恐惧和失望,那皱巴巴的裤腿就如同她脸上写满的愤怒,孩子不得不活在她强制的意愿中;第二个母亲平平常常,孩子得到的是一个顺其自然的生活环境;第三个母亲是个优秀的教育家,她用裤子上的花朵启发了孩子的美好想象,她脸上灿若朝阳的微笑给了孩子更多的宽容,让孩子在成长的路上充满自信并富有创造力。那些懂得生活的父母,从来不放弃任何一个给孩子希望的机会,宽容的笑脸是孩子进取的希望所在,父母的态度为孩子的成长指明了方向。

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017