注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hx135130的博客

SHOW 出自我

 
 
 

日志

 
 
关于我

为人正直,重情重义,喜结良友. I like travel. I love my family ,my friends, they are very important in my life.

网易考拉推荐

主持技巧  

2009-05-07 11:38:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

谁主持谁
以前,播音员播的都是国家大事,距生活很远,使人深感敬畏和神秘。电视银屏上见到的播音员都是那么端庄严肃不苟言笑。他们是那么的正确,正确得没有丝毫发音错误,他们唇红齿白,字正腔圆,眼睛都不多眨一下。播音员的表情是政治的表情,播音员的话语是国家的话语。那清脆...

铸造自己的风格 ——
主持人节目发展十多年来,全国各地的电台、电视台造就了大批的节目主持人。两届广播电视百优双十佳的评选,表明一部分主持人的主持艺术达到了一定的水准,得到了专家的肯定。但这毕竟是少数。如果按全国各电台电视台的5000名主持从业人员计算,100名获奖者,比例为五十分之一。而这个比例并不能保证50人中...

主持人节目话题技巧
现在讲话题结束的方式与技巧。主持人对稿件、资料作了稿件的开头、设计,还要考虑话题的内容如何展开,特别是如何结束话题。主持人因稿件资料内容和受众心理需要的不同,选择适宜的话题结束方式。或强调、或重复、或感叹,使受众从不同的话题结束方式中因小见大,从个别到一般,产生联想,引发思考,受到感染和激励...



主持人节目话题技巧
广播电视主持人节目的传播大都以话题的方式进行。主持人的这种话题播音为一种有效的传播方式,也越来越受到人们的普遍喜爱。实践证明:主持人进入话题和结束话题的技巧对传播效果有重要影响。实践中,主持人话题的进入和结束形势单一、缺少变化、语言干巴枯燥,欠生动活泼。特别是一些刚由播音员改作主持人的主持人...

动听声音的一些技巧
1:“声音美”的基本标准。 (1)正确清晰。 所谓正确,是指发音正确。一方面,不可读别字。另一方面,不能用“直译”方式将方言变成蹩脚的普通话。 所...

主持人的瞬间协调与配
协调,是指主持人把握整体节目使之调合、合谐的节奏;配合,是指主持人与相关工作人员的分工合作,来共同完成好节目任务,既要绿叶扶红花,也要红花适绿叶。台上台下都需要主持人的协调与配合,台上台下瞬间的变化,都直接影响着节目的质量、效果、节奏等,左右着整台节目的好坏。...

主持人的口语表达
这一讲的内容是节目主持人的口语表达。大家知道,语言是人类最重要的交际工具,在广播电视这两种传播媒介里,语言从来都是广播电视节目的重要组成部分。对于主持人节目来说,主持人作为沟通节目与受众的中介,语言表现怎么样,更成为至关重要的因素。不过我们现在的一些从业人员或者渴望成为主持人的朋友,对主持人的...

主持人节目话题技巧
这一讲我们讲节目主持人结束话题的方式与技巧,广播电视主持人节目的传播大都以话题的方式进行。主持人的这种话题播音为一种有效的传播方式,也越来越受到人们的普遍喜爱。实践证明:主持人进入话题和结束话题的技巧对传播效果有重要影响。实践中,主持人话题的进入和结束形势单一...

语音修辞训练
语音承载内容,它是口语表达的最基本修辞手段。离开了语音就无所谓口语,忽略了语音修辞,就无所谓口语修辞。虽然语音修辞的有些内容,可以在播音和朗读的教材里看到,但是播音朗读与口语表达是不完全相同的话语形式,我们必须注意它们的联系与区别,并将其正确地用到口头语言中来。

条件无非是,发音清楚,口误少,细心,应变能力强,身姿挺拔,五官端正。

播音基本功包括气息、咬字发音共鸣等,成熟后才显现风格。你现在可以按照以下要求去加强练习:
1、发音正确,吐字正确。用标准的普通话播读,特别要注意多音多义字,古诗文中特别要注意按意定音。不添字少字不读破句,朗读清晰完整。
2、语速适当,用心感受。要抓住文章特点,使节奏流利和谐,缓急结合。
3、语调生动,轻重适宜。根据需要,分出轻重缓急,分清抑扬顿挫,表达出文章的思想感情。
二、播音中的换气
1、除停顿为了休息换气外,更是为了充分表达朗读者的思想情感。停顿包括语法停顿和语意停顿。语法停顿包括自然段落,标点符号的停顿,要显示条理分明。句子中的也要注意逻辑停顿,语断气连就是其中的一个方法。
2、重音,就是在词和语句中读的比较重,扩大音域或延长声音,可突出文章的重点,表达自己的感情,重音可分为句重音和思想重音。
三、气息的控制
1、换气就是用气的过程,播出的内容千变万化,就要采用不同的用气方法,补气和换气是一种朗诵技巧,依情取气,依照感情发展的变化采取不同的用气方法。
2、补气的方式:偷气,抢气,就气。边听边读边体会。方法指导:读短小精悍的诗歌,绕口令,散文之类进行训练。
3、紧张实际是口唇的紧张,在朗诵之前要做些口唇练习,如:将舌头在口腔内360度大循环十五次左右。
四、声音的魅力
1、美妙的声音来自正确地呼吸,气息短,姿势不正确会造成紧张,坐如钟,站如松,头背一线,双脚自然垂直,深呼吸是要深,不要耸肩。
2、播音爱好者最主要是要抒发一种情怀,一种心情,引起听众的共鸣,你应该为自己而读,将自己揉入文章中,不要理会其他,不要玩嗓子。
3、练习远近距离感。这个练习对于我们读文章中的对话是很有帮助的,朗读要有目标对象。
4、呼吸,要有一定的呼吸储量,不要管自然条件多么困难,也要把气沉下去,胸腔共鸣能产生磁性的声音。
5、鼻音前后部分要练习,an en in un vn ang eng ing ong
6、平翘舌音一定要读准:zhi chi shi ri z c s

  评论这张
 
阅读(452)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017